Hier berichten wir Euch täglich von unserer Weltumseglung!
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Freitag 18. Januar 2008
Unser Standort: Vor Anker in der Baie d'Anaho, Nuku Hiva, Marquesas, Französisch Polynesien
Das mit den Grapefruit hat schon mal hervorragend geklappt. Als Volker heute um 07:30 Uhr an den Strand fährt, kommt ihm Davide schon freudestrahlend entgegen. Gemeinsam marschieren wir dann ein Stück den Berg hinauf, wo Davide seine Grapefruits hat. Dutzende liegen bereits verfaulend auf dem Boden und Davide zuckt mit den Achseln; er esse keine Grapefruits. Wir dafür umso lieber und so machen wir den Sack mit 20 Riesendingern voll. Vokler kann ihn kaum mehr tragen; das sind bestimmt 15kg! Als kleines Dankeschön fürs Abnehmen der Pampelmusen bekommen wir dann noch drei Avokados pflückfrisch obendrauf.
Doch damit nicht genug. Wir haben uns jetzt in den Kopf gesetzt, dass wir versuchen wollen, auf Canton ein Zitronenbäumchen zu pflanzen. Doch dazu benötigen wir Erde, die es auf den Atollen nicht gibt. Also nochmal mit zwei Eimern bewaffnet los und Erde unter einem schönen Mangobaum einsammeln. Klar dass die Erde jetzt wieder im Dampfkochtopf sterilisiert werden muß - fünf Sicomatic-Ladungen brauchen wir dafür, bis die ganze Erde fertig ist. Aus aufgeschnittenen Bierdosen werden derweil Pflanzgefäße gebastelt, in die dann morgen oder übermorgen die Kerne der hiesigen Zitronen kommen. Außerdem hat ja auch unser Chilibusch bereits die ersten Nachkommen und die möchten auch in eigenes Gefäß. Und einen Granatapfel haben wir auch noch an Bord, der seine Samen nun in den Mutterboden von Nuku Hiva abgeben soll. Tolle Ausrede ein paar Bierdosen zu leeren...
Nur gegen das Huhn zum Eierlegen, das Michaela am liebsten mit nach Canton nehmen würde, sträubt sich Volker nach wie vor. Dennoch kommen wir uns vor wie die Polynesier vor hunderten Jahren, als sie sich in ihren großen Doppelkanus aufmachten, um neue Inseln zu besiedeln. Sie hatten alles dabei, was sie benötigten und anpflanzen oder vermehren konnten: Brotfrucht, Taro, Hühner, Hunde, Frauen etc.
Bild des Tages:
Auf vielfachen Wunsch: Ein kleiner Teil der Obstladung auf LA GITANA - die superleckeren Riesen-Grapefruit der Marquesas und ein paar erntefrische Ananas